学习园地
   
 
把学习作为自身建设的最鲜明特征
 

把学习作为自身建设的最鲜明特征——全党大兴学习之风

记者 杨雪梅 张 垚
2012年10月30日08:26 来源:人民网-人民日报

学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之需、国家兴盛之要。党的十六大以来,全党大兴学习之风,各级党组织和广大党员积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,致力于“把全党变成一个大学校”。
(一)
时间:10月27日清晨
地点:国家图书馆文津街分馆
【镜头】 10月27日,凉意袭人的清晨。位于北京市文津街7号的国家图书馆文津街分馆逐渐热闹起来,百余位共和国的部长陆续来到这里,听取部级领导干部历史文化讲座2012年的第十讲。
这个专门面向中央机关省部级领导干部的历史文化讲座,自2002年始,已耕耘十载,硕果累累:讲座已举办200多期,逾两万人次的省部级领导干部参加。
2012年5月28日,中国电子信息产业发展研究院研究员罗文和中国社科院研究员金碚就“坚持走中国特色新型工业化道路和推进经济结构战略性调整”专题讲了一堂精彩的课,听课者是中共中央政治局的各位同志。从十六大之后中央政治局第一次集体学习算起,迄今这是第七十七次集体学习。
中央党校教授高新民认为,将集体学习制度化,是十六大以来中央领导集体的一大特点。以胡锦涛同志为总书记的党中央带头坚持集体学习制度,学习频率之高、涉猎领域之广、研究程度之深,均前所未有。
十八大代表、南开大学党委书记薛进文,还有另一个身份——天津市学习型党组织建设研究会会长。这个由天津市从事党建理论研究的专家学者和从事党务工作的实际部门研究人员自愿组成的学术性、非营利性社会组织,主要通过宣传、研究等方式为学习型党组织建设实现科学化提供理论支撑。他认为从党中央带头坚持集体学习,到中央机关“部级领导干部历史文化讲座”,再到各地学习型党组织建设“示范班”、中心组学习“开放论坛”等,越来越多的领导班子成为学习型党组织建设的引领者,越来越多的领导干部带头读书、谈学习体会,带头讲党课、作辅导报告,带头宣讲理论、讲方针政策,重视学习蔚然成风。
(二)
时间:10月23日中午
地点:北京西单图书大厦
【镜头】在西单图书大厦一楼社科图书专柜,江苏启东市委宣传部副部长黄一彬和市委党校的两名同志,正在为“书香满机关”活动挑选书籍。他们肩负的另一项任务是去国家行政学院沟通合作事宜,为启东市的“东疆大讲坛”延请几位专家。
《人民论坛》杂志曾在全国范围内开展了“万名党政干部阅读状况调查”。结果显示,七成多的党政干部读书的愿望强烈,但由于工作忙、应酬多等原因,33.4%的受访干部每周的读书时间为0—3小时。
十八大代表、贵州省贵阳市碧海社区党委书记崔向前认为,在建设学习型党组织中端正学风非常重要。有些党员干部存在错误认知:有的自我感觉良好,觉得不学习照样能干工作;有的身陷文山会海和迎来送往,忽视学习;有的觉得要学的东西太多,学也学不会,干脆“躺倒不干”;还有的则只重视“拿文凭”、“戴高帽”,用学习来装点门面,而不是用学习去推动工作。
胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第七次全会上提出,要“坚守共产党人的精神家园”。崔向前表示,唯有加强学习、涵养心灵,才能始终坚守精神家园,才能在浮华喧嚣面前静下心来思考、潜下心来做事,做到淡泊名利、淡定心神,养成高尚道德情操和健康生活品位。
(三)
时间:10月25日傍晚
地点:甘肃金昌市宁远堡镇文化中心
【镜头】 秋天的傍晚,北方的乡村已经很有些冷意了,但宁远堡镇文化中心却并不冷清,镇党委正在利用文化中心的远程教育网络对流动党员进行专题培训。
“鼠标一点,获益匪浅。”这是遍布中国乡村的农村党员干部现代远程教育接受站点常见的镜头。“电视+电脑+机顶盒”的简单组合,如今正成为中国乡村的开放课堂。数万个教学节目、几十万条教学信息、近百万人的教学管理和辅导队伍,扎扎实实地帮助广大农村党员干部群众学起来、用起来。
手机上听党课,网上在线学习,远程教育网上“面对面”听讲座,专题培训,挂职锻炼……全新的方式、最新的信息、多样化的载体,传统的学习方式正被信息社会多样化的学习方式所改变。十八大代表、海南省昌江黎族自治县县委书记何西庆认为,县一级党组织的学习不仅要与不断改善民生、实现科学发展紧密联系,而且还可以利用学习型党组织创新基地,发挥以点带面的示范作用,把学习型党组织建设向基层延伸,向普通党员群众延伸。
近年来,许多基层党组织在学习型党组织建设中,立足实际、结合中心任务,以党员为本、发扬党内民主,探索出许多行之有效的做法:有的地方党委中心组采取“头脑风暴”形式,定期将每个成员的所见所闻、所学所思进行沟通交流。有的企业党委将党员群众的学习、发展、利益“三结合”,鼓励员工根据自己的兴趣爱好、专业发展自主选学,每修满五个学分提一级工资。有的科研单位以“学术达人秀”形式促进集体学习,使广大员工共享“学术达人”的科研心得、经验与资源。有的党组织采取寓教于乐的形式,通过参观、考察、红色旅游等促进党员科学理论学习。
学习,让中国共产党始终保持生机与活力,不断创造一个又一个奇迹。立足新起点,实现新跨越,把学习作为自身建设最鲜明特征的中国共产党,必定能以永不停滞的创新步伐,开创中国特色社会主义事业更加美好的未来。

 
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461号
地址:福建省福州市大学新区学府北路1号