学习园地
   
 
红船观澜:当学习成为共同愿景
 

2012103008:26 来源:人民网-人民日报

从未有一个政党如此坚定地将学习刻在自己的发展历史中,也从未有一个政党如此执著地将学习写进自己的未来愿景中。

靠学习起家,靠学习立党,靠学习执政,中国共产党无疑继承了中华民族勇于学习、善于学习的精髓。海纳百川是学习,依靠此法,我们的党从南湖的一片烟雨小舟发展成拥有8200多万名党员的世界最大的执政党;拿来主义也是学习,依靠此法,我们党导引中国从积贫积弱发展成世界第二大经济体。向书本学是学习,依靠此法,我们党获得了巨大的理论勇气和政治智慧,抵达了治国理政的新高度;向实践学也是学习,依靠此法,我们实现了艰苦的社会转型和复杂的经济转轨,应对了国际金融危机的波诡云谲和汶川玉树的惊心动魄。

学然后知不足, 一个善于学习的政党从来都能居安思危。在花团锦簇的赞扬声中,在已过万重山的顺境中,共产党人看到的是世情、国情和党情的深刻变化,是执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四种考验的无处不在;是精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等四种危险的如影随形。

如果说20049月召开的党的十六届四中全会,第一次在党的文件中提出努力建设学习型政党时,还只是中国共产党决心再次通过学习提高自身执政能力的信号,时隔5年,党的十七届四中全会明确提出不断学习、善于学习,永不满足、永不停滞,建设科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的马克思主义学习型政党,这显然标志着中国共产党正致力于把全党变成一所大学校

如果说在民族危亡的艰难岁月或者在新中国成立前夕进京赶考的关键时刻,强调学习是不得不然;如果说在改革开放之初面临开除球籍的危险,重新学习是有其必然,那么在刚刚过去的十年,当中国奇迹成为世界学习的榜样、中国道路被世界聚焦研究时,中国共产党依然将学习鲜明地写在自己的旗帜上,引起世界敬重就是理所当然的了。

学习正在成为中国共产党人的一种常态,成为一种生活方式,越来越多的人从科学理论中获得信仰,从正确思想中汲取力量。我们有理由相信,以学习为胸怀的中国共产党,定能将中国道路越走越宽广,写下风雷激荡的新篇章。

 
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461号
地址:福建省福州市大学新区学府北路1号