机关工会职责
发布人:林志斐  发布时间:2010-09-19   浏览次数:733

 

一、认真遵守和维护法律,坚持科学发展观,在机关党委和校工会的领导下,负责组织、制定工会工作计划,认真学习,宣传贯彻《工会法》。

二、落实党风廉政建设责任制,抓好工会自身建设,做好工会干部的培训,会员的发展与管理,建立健全会员档案工作。

三、开展创建“职工之家”活动,对职工群众反映的热点与难点问题创造性地开展工作。

四、组织开展各项文体活动,增进干部职工的身心健康,不断提高机关干部职工的素质。

五、为职工群众办好事,办实事,代表和维护机关干部职工的合法权益,反映干部职工的意见和要求,关心职工生活。

六、充分发扬民主,集思广益,使工会干部能真正代表大多数职工群众根本利益,全心全意为广大职工服务。

七、做好工会的换届选举工作,做好教代会的各项工作。

八、管理并指导好机关工会基层小组的工作,做好机关工会经费的收缴、管理和使用工作。

九、完成机关党委和校工会交办的其他工作。

 

机关工会主席岗位职责

一、    全面主持日常工作。

二、认真贯彻执行机关党委和校工会的批示,努力完成上级布置的各项任务。

三、认真制订工会工作计划和做好工作总结,指导并检查各部的工作情况。

四、定期召开工会委员例会,学习、研究、总结和布置工作任务。

五、切实加强会员的思想政治和业务学习,不断提高会员的政治觉悟和业务水平。

六、发动会员参政、议政,促进机关管理民主化、科学化、制度化。

七、负责主管机关工会的财务工作,根据工会财务制度合理使用经费。

 

机关工会副主席岗位职责

一、在机关党委和校工会的领导下,协助主席开展工会工作。

二、贯彻执行上级决定,充分发挥会员的积极性和工会的桥梁纽带作用。

三、深入群众,调查研究,收集干部职工反映的热点、难点问题。

四、积极参与机关的民主管理工作,在校务公开和民主评议干部中发挥积极参与和监督作用。

五、做好分管的各部工作,履行工作职责。

六、完成机关党委、校工会和主席交办的其他工作。

 

机关工会宣传部岗位职责

一、协助主席做好会员的思想政治工作。

二、负责加强工会的自身建设,建立健全并保管好工会的档案资料。

三、做好先进工会工作者和劳动模范的推荐、评选、表彰。

四、做好机关工会各项活动的宣传报道,提升机关工会的知名度。

五、组织会员的业务学习,组织会员开展“四德”(职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德)教育,配全机关党委做好机关效能建设、党风廉政建设和机关工作作风建设。

六、完成机关党委、校工会和主席交办的其他工作。

 

机关工会文体部岗位职责

一、组织会员经常开展有益身心健康的各项文艺、体育活动。

二、组织会员参加公益服务活动(义务劳动、义务献血、植树造林和环境保护等)。

三、负责“职工之家”的建家和管理工作。

四、组织会员踊跃参加每届校运动会。

五、完成机关党委、校工会和主席交办的其他工作工作。

 

机关工会女工部岗位职责

一、关心女职工的思想、工作、生活,依法维护女职工的特殊权益。

二、策划和实施富有女性特点的各项活动。

三、协助做好计划生育、晚婚晚育、优生优育和妇幼保健工作。

四、主动配合做好“巾帼建功”先进集体和个人、“三八红旗手”、“五好家庭”等评比工作。

五、完成机关党委、校工会和主席交办的其他工作。

 

机关工会青工部岗位职责

一、关心青年职工的思想、工作、生活,依法维护青年职工的合法权益。

二、策划和实施富有青年特点的各项活动。

三、关心会员的婚姻,热心为大龄未婚青年做“红娘”。

四、完成机关党委、校工会和主席交办的其他工作。

 

机关工会财务部岗位职责

一、遵守财经纪律和财务制度,认真编制年度机关工会的收支计划和财务工作报告。

二、管好、用好工会的经费,充分发挥经费的经济效益。

三、组织会员会费的收集,多渠道筹措工会经费。

四、认真接受上级工会的检查监督。

五、完成机关党委、校工会和主席交办的其他工作。

 

机关工会生活部岗位职责

一、关心会员生活,经常了解会员的生活状况,为会员多办实事,尽力改善会员的工作和生活条件。

二、参加有关会员的分房、补助和奖金发放等关系会员切身利益的研究讨论。

三、协助会员参加进行参观学习、健康体检等活动。

四、主动慰问生病住院和生活困难的职工。

五、完成机关党委、校工会和主席交办的其他工作。

 

 
 
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461号
地址:福建省福州市大学新区学府北路1号