关于印发《福建医科大学党支部工作考评办法(试行)》的通知
发布人:张加明  发布时间:2018-06-15   浏览次数:177
闽医大委〔2018〕38号  


关于印发《福建医科大学党支部工作考评办法(试行)》的通知


各二级党委、直属党支部:  

《福建医科大学党支部工作考评办法(试行)》业经校党委常委会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。请各二级党委于630日前将本单位党支部工作考评实施细则报送校党委组织部备案。

  

  

中共福建医科大学委员会

2018615

  

中共福建医科大学委员会办公室2018615印发


福建医科大学党支部工作考评办法

(试行)

  

为切实加强基层组织建设,进一步提高我校基层党支部工作的科学化和规范化水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共福建省委教育工委关于加强新形势下高校教师党支部建设的实施意见》以及《普通高等学校学生党建工作标准》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持以党的习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持抓基层、打基础,通过工作考评,不断增强基层党支部的凝聚力和战斗力,解决好支部突出问题,探索新时代支部建设新途径,充分发挥基层党支部在推动发展、服务师生医护员工、凝聚人心、促进和谐中的作用,为推动我校事业发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

二、基本原则

1.以评促建,重在建设。坚持以评促建、以评促改、评建结合、重在建设,不断增强党支部活力,进一步提升党支部工作的科学化水平。

2. 科学规范,便于操作。坚持定性与定量相结合,党支部自评、群众评价与组织考评相结合,规范考评工作,进一步推进党支部工作规范化建设。

3.立足实际、注重实效。坚持立足实际,突出亮点,着重考评各党支部围绕中心、服务大局的情况,进一步健全和完善党支部建设长效机制。

三、考评内容

依据党章和上级党组织规定的有关基层党组织建设的基本内容进行支部工作考评,主要包括组织建设、制度建设、工作运行、作用发挥、附加项目等5个项目,其中1-4项量化总分为100分,附加项目10分。各二级党委结合本单位工作实际制定具体考评标准。

1.组织建设。支部设置规范,选优配强支部班子,支部委员分工明确、整体功能充分发挥。能按期换届,委员出现空缺及时补选。

2.制度建设。落实三会一课、组织生活会和民主评议党员、谈心谈话和主题党日等组织生活基本制度,坚持政治理论学习和党员联系服务群众等工作制度。规范管理党员信息台账、组织生活台账、联系服务群众台账和党费收缴使用台账。

3.运行机制。支部工作规范开展,队伍建设规范进行。加强党员活动阵地建设,健全支部活动机制,规范使用党建工作经费。

4.作用发挥。围绕中心,服务大局,团结师生医护员工为学校事业发展作出积极贡献,支部战斗堡垒作用充分发挥,党员先锋模范作用突出。

5.附加项目。积极推进支部工作创新,工作有特色、有成效,其经验做法获得推广或者受到校级以上表彰。

四、考评方式及程序

基层党支部考评工作由学校党委统一领导部署,各二级党委根据本办法,结合实际情况制定相应的实施细则,并负责具体实施。每年考评1次,一般于年初对党支部上一年的工作进行考评。考评程序如下。

1.支部自评。党支部根据所在二级党委要求,认真总结考核期内的工作情况,以党支部为单位召开党员大会,党支部书记汇报工作,全体党员对党支部工作和发挥作用情况进行评议。

2.满意度测评。各二级党委通过召开测评会的形式,组织党员、群众代表对党支部作用发挥情况进行满意度测评。

3.综合考评。各二级党委根据本单位工作实际,组建党支部考核组。考核组在查阅有关材料(党支部工作计划、措施、记录、规章制度等)、听取党支部工作总结报告和党员、群众意见的基础上,结合支部自评、党员群众满意度测评等情况,对党支部工作进行打分。

党支部工作考评结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等级,即:优秀(S85);合格(70S85);基本合格(60S70);不合格(S60),优秀等级党支部一般不超过支部总数的三分之一。在考核期内,有下列情形之一的,考核对象不得评定为合格及以上等次:(1)被考核的基层党支部或所属党员受到党纪、政纪处分的,本单位师生医护员工受到党纪、政纪或刑事处分的;(2)本单位师生医护员工因违反师德师风、学术道德或社会公德等规定,造成恶劣社会影响的。(3)无故逾期半年未换届或半年以上未开展活动的;(4)在党员群众满意度测评中满意率低于50%的。

4.总结反馈。各二级党委综合本单位党支部考评情况,撰写考评工作情况报告(附上二级党委《党支部工作考评实施办法》),填写党支部考评结果汇总表,报党委组织部备案。考评结果为优秀的党支部,所在二级党委应在党内评优表彰、典型选树等方面优先推荐;考评结果为基本合格或不合格的支部,应参照考评反馈意见,查找不足,制定整改措施,加强和改进工作。

五、工作要求

1.严格考评纪律。各二级党委要根据本单位具体情况,对考评工作提出具体要求,客观如实评价基层党支部工作情况,确保考评结果公平公正。

2.坚持问题导向。对先进党支部坚持巩固提升,对中间党支部重点解决短板问题,对后进党支部加大整顿力度。探索建立后进党支部动态化管理和常态化整顿机制,提升基层党支部建设整体水平。

3.加强宣传引导。通过“两微一端”、召开会议等形式,积极宣传优秀党支部的做法、经验和成效,树立先进典型,以点带面,推进党支部建设全面进步、全面过硬。

  

附件:  党支部工作考核结果汇总表

  

  

  

附件1:附件:党支部工作考核结果汇总表 下载

 

 
 
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461号
地址:福建省福州市大学新区学府北路1号