关于重申严格执行党费收缴、使用和管理规定的通知
发布人:张加明  发布时间:2018-05-16   浏览次数:591
闽医大委〔2018〕27号  


关于重申严格执行党费收缴、使用和管理规定的通知


各二级党委、直属党支部:  

党费收缴、使用和管理是党的建设的一项经常性、基础性工作。为落实全面从严治党要求,进一步严格规范学校党费收缴、使用和管理工作,根据《党章》和上级有关文件精神,现将有关要求通知如下:

一、统一思想,提高认识

加强党费收缴、使用和管理工作是坚持党要管党、从严治党的具体体现,是加强党员教育管理、保持共产党员先进性、纯洁性的基本要求和重要的经常性工作。各级党组织必须高度重视,从落实全面从严治党要求、严格遵守《党章》的高度充分认识做好党费收缴、使用和管理工作的重要意义,切实采取有效措施把这项工作抓紧抓实抓好。同时,要组织各基层党支部和广大党员深入学习中央有关党费工作的文件精神,要有的放矢地开展教育,强化党员的党性观念和组织观念,增强党员履行党员义务、按期足额交纳党费的自觉性和主动性。

二、严格标准,规范管理

(一)规范党费收缴工作

1.严格党费交纳标准

1)按月领取工资的在职教职医护员工党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括岗位工资、薪级工资、绩效工资(基础性绩效工资)、津贴补贴。党费计算基数不包括以下项目:个人所得税;养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金(含个人和单位缴纳部分);职业年金、企业年金;住房补贴、交通补贴、公务用车补贴、通讯补贴、加班补贴、误餐补贴、取暖费、防暑降温费、物业费等改革性补贴,以及针对少数地区、部分单位、特殊岗位、部分人员发放的津贴补贴;绩效工资中奖励性绩效工资;科研人员党员在促进科技成果转移转化中取得的奖励和报酬。

交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)3000元以下(3000)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000(5000)者,交纳1%;5000元以上至10000(10000)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

2)基层党组织年初核定党员月交纳党费数额,年内一般不变动,按年度及时报送党员交纳党费基数明细汇总表,每名党员月交纳党费数额一般不超过1000元,根据自愿可以多交,自愿一次多交1000元以上的,比照交纳大额党费有关规定办理。

3离退休干部、职工党员交纳党费以基本离退休费或基本养老金为计算基数,不包括津补贴,5000元以下(5000)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

4学生党员,每月交纳党费0.2元,在职硕士、博士研究生按在职人员工资收入的相应比例交纳党费。

5)实行年薪制人员党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为党费计算基数。

6)交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。

2.规范党费收缴工作

1)每个党员应主动按月足额交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

2)各级党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种明目的“特殊党费”。党支部要认真审核每个党员的党费缴交情况,规范登记到党员《党费证》里,并按月及时向上级党委全额缴交本单位所有党员交纳的党费,各二级党委要认真审核每个支部的党费收缴情况,按季度于每季度最后一周前向校党委全额缴交本单位所有党员交纳的党费,并盖章报送党费收缴情况登记表,各级党组织不得以工资代扣、一年收一次等形式收缴党费。

(二)严格党费使用审批

1.严格党费使用范围

党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,在遵循党费使用五项基本用途的前提下,以下具体项目可以从党费中列支:

1教育培训党员和入党积极分子、基层党务工作者所产生的住宿费、伙食费、交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等。在实际工作中,应着眼于使一个单位、一级党组织范围内的大多数党员或某一类别的党员普遍受益。

2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备。必须是直接用于订阅和购买以党员教育为主要目的的报刊、资料、音像制品和设备,对于冒用党员教育工作的开支不能使用党费。

3)开展“三会一课”、创先争优、党组织换届以及党内集中学习教育所产生的会议费等。

4)党内表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者等所需费用。包括购买或制作奖状、荣誉证书、奖牌、奖章、奖品的费用,表彰大会会议资料的印制费用、会议室和交通工具的租赁费用等,也包括必要的现金奖励费用。表彰应以精神鼓励为主,不提倡过高的物质奖励。

5)补助生活困难的党员。包括用于对老党员的定期生活补贴、对生活困难党员的一次性生活补助,以及对老党员、生活困难党员发放慰问物品的费用。

6)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。包括用于直接发放慰问金、救灾物资给受灾党员,修缮基层党组织因灾受损的活动场所、电教设备等教育设施的费用。

7)修缮、新建基层党组织活动场所、为活动场所配置必要设施等所产生的相关费用。

8)编印党员教育培训教材和印制入党志愿书、党员组织关系介绍信、党员证明信、流动党员活动证、党费证、党员档案等所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用。

9)党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。

使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,必须符合以上规定,不能随意扩大党费使用范围,不符合规定的一律不得开支。

2.严格党费使用审批

1)使用和下拨党费,必须集体讨论决定,并经各二级党委、直属党支部书记严格审批。

2)上级党组织下拨的党费,必须专款专用,坚持勤俭节约原则,做到开支精细合理、账目齐全。

(三)强化党费管理工作

1.规范党费日常管理

1)各二级党委应当独立设置党费账户,不得与其他账户混设。

2)各二级党委必须指定专人负责党费管理,实行会计、出纳分设。要建立党费收支明细账目,做到党费收支手续清晰,收据存根、有关凭证和党费账簿要按财务规定归档并妥善保管。

3)党费(包括党费利息)不得借支或挪用,非党费资金不能存入党费账户。

2.按期公开党费收缴、使用和管理的情况

1)建立党费报告制度。党的基层委员会届满,应当在党员大会或者党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)届内党费收缴、使用和管理情况,接受党员或者党代会代表的审议和监督。各二级党委、直属党支部应当每年向校党委报告党费收缴、使用和管理情况。

2)按期进行年度公示。各二级党委和各基层党支部要每年向党员公布一次党费收支情况,自觉接受监督。

三、加强领导,落实责任

(一)强化领导责任。各二级党委书记、直属党支部书记是各单位党费工作的第一责任人,党费管理员是具体责任人。党费工作管理不到位的,将追究相关责任人的责任。对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

(二)完善制度建设。各二级党委、直属党支部要结合自身实际,制定党费收缴、使用和管理工作的有关工作制度,用制度来规范党费管理工作。

(三)组织检查督促。各级党组织要定期开展党费工作自查自纠。校、院两级党委每年要组织一次党费收缴、使用和管理工作情况专项检查,通过检查,总结经验,发现问题,督促整改。 

  

中共福建医科大学委员会

2018516

  

  

  

中共福建医科大学委员会办公室2018516印发

 

 
 
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461号
地址:福建省福州市大学新区学府北路1号