机关党委工作职责
发布人:熊姿  发布时间:2021-04-07   浏览次数:228

机关党委工作职责

 

一、机关党委工作职责

中共福建医科大学机关委员会是学校党委领导下的基层党组织,负责领导机关党的建设、思想政治工作和群众工作,其工作职责如下:

1.深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和落实中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、党的上级组织和本组织的决议,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

    2.组织机关党员干部开展政治理论学习,增强机关党员的政治判断力、政治领悟力和政治执行力

    3.坚持不断改进机关工作作风,提高机关工作的管理水、服务质量办事效率。

    4.加强机关党支部建设,严格党的组织生活制度,积极推进学习型、服务型、创新型党支部创建工作。

    5.做好党员发展工作,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,做好审批、接收新党员工作和预备党员转正工作。

    6.做好机关党员的管理、监督和服务工作,负责机关党员的组织关系转接、党费收缴、党员信息维护等工作。

    7.做好机关党员的思想政治工作。掌握机关党员的思想状况和实际诉求,关注教职工中的热点和难点问题,帮助解决实际困难。

    8.做好机关意识形态工作加强阵地管理做好舆论引导和舆论监管,定期开展意识形态工作的督查。

    9.协同有关部门做好机关教职工评先评优、干部推荐、职称评聘、出国(境)管理等工作。

    10.按照校党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,落实机关党风廉政建设,开展党性、党风、党纪教育,对党员、干部进行廉政勤政教育并加强监督工作。

    11.认真执行党的统战政策,做好统战工作,关心机关党外人士的思想、工作和生活情况。

    12.加强对机关部门工会、机关体育运动委员会的领导,支持他们独立开展工作。

    13.完成校党委交办的其他工作任务。

    二、机关党委办公室工作职责

    1.负责机关党委办公室管理及日常工作。

    2.负责草拟机关党委有关文件、年度工作计划、总结、报告、请示、批复等文件

    3.负责机关党委各会议的准备及会务工作,作好会议记录,起草会议纪要、简报,协助督促会议确定的各项工作任务的贯彻落实。

    4.负责制定和实施机关党员发展计划,组织开展党员发展工作;负责党员组织关系管理、党员信息更新、党内统计;指导机关党支部的组织生活、党员教育管理等党建工作。

    5.负责党费收缴、管理和使用党建经费管理和使用

    6.负责机关党委网站的建设和更新。

    7.负责机关党委印章的使用和管理。

    8.协同有关部门开展机关教职员工的评先评优、职称评定干部推荐等工作。

    9.协助做好机关工会、机关党委体育运动委员会工作。

    10.完成领导交办的其他各项工作。


 
 
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461号
地址:福建省福州市大学新区学府北路1号