党建工作
   
 
机关战“疫”
 

新冠肺炎疫情爆发以来,福建医科大学机关党委快速反应、迅速行动,积极贯彻落实党中央、省委和校党委的决策部署,高度重视、精心组织,17个党支部100多名党员积极响应,迅速组建了10支党员突击队,形成全面部署、全面动员、全面战“疫”的工作局面,扎实织密疫情防控网,共同筑起疫情防控的战壕。

办公室综合协调服务突击队坚持立足岗位、围绕中心、靠前协调,认真做好全校疫情防控综合材料起草工作,当好参谋助手,组织安排党委常委会、校长办公会、疫情防控工作领导小组会议等15场,加强与上级部门、属地政府的沟通与协调,牵头组织开展新冠肺炎疫情防控应急处置演练等工作,编制发行《福建医科大学简报》抗疫专刊20期,被省政府办公厅《今日要讯》采用信息4条。

后勤服务保障党员突击队积极应对疫情防控形势变化,先后制定多项疫情防控工作方案和各类检查报告制度,多渠道积极筹措疫情防控物资,在校园主干道、教室、宿舍、食堂等区域布设疫情防控警示提示标识、横幅、展板100余(条)幅,印发防控知识宣传单800余份,依法依规排查后勤社会化服务工作人员身份信息累计671人次,构筑“外防输入”的强大堡垒,通过加强食堂管理、学生公寓管理校园公共场地管理学校医学隔离观察点管理架设起内防扩散”的铜墙铁壁。

校园管控突击队迅速出击,第一时间做好校门进出管控工作,及时制定《疫情防控期间校园通行方案》《校门进出人员管控工作流程》等规章制度,对保安巡逻队、视频监控室和“校园110”报警中心工作做出详细预案和部署,严格落实值班制度、安保人员体温检测等,一手抓疫情防控,一手抓开学准备,联合校办、学工处、和后勤管理处等部门组织开展了学校疫情防控开学应急演练,筑牢校园疫情防控第一道防线。

“疫”宣传党员突击队实时关注疫情动态,做好教育宣传,累计原创制作科普图片、视频等30余篇(个);策划“阳光天使”行动宣传项目,重点围绕优秀医务工作者的感人事迹进行专题报道。我校抗击疫情的福医好故事得到了中央电视台《新闻联播》、新华社、中新社、福建日报、福建电视台、福建卫生报、海峡都市报和今日头条等中央和省、市级媒体的报道和学校官微报道近300篇,取得良好社会反响。

学工团委联合党员突击队通过校园网、微信公众号、易班等媒体累计发布通知、告知书和温馨提示等20余篇,引导学生正确认识疫情,通报学校工作部署,及时回应学生关切。严格落实支部党员、辅导员24小时在线值班和防控报告制度,建立五级工作网络,进行层层摸排,做到疫情监控无死角,并积极开展学生临时专项补助、就业指导服务、心理支持辅导、青年志愿服务等各类服务保障工作。第一时间组织指导附属医院团委成立青年突击预备队,招募队员743人,并在学校赴湖北参加医疗援助的首批青年医护员工中成立赴鄂防控疫情青年突击队,获得共青团中央官方微信平台、团省委微信平台报道,积极开展医疗防疫、心理健康咨询、疫情防控知识宣传等志愿服务活动,参与志愿者达1200人次,服务时长9000多小时,开设“逆行的力量”现场连线援鄂抗击疫情医护代表主题网络团课,鼓舞士气、提振信心,传递青春正能量。

教学组织与管理党员突击队因地制宜及时部署推迟补考、落实实践教学、科学合理组织毕业论文(设计)、教师信息化应用技能培训等工作方案,精准施策开展线上教学,建立了包含QQ群、微信群、超星班级等各种类型的教学班级群1000多个,依托中国大学MOOC、人卫慕课等平台形成了慕课+在线答疑、在线直播+答疑、录播+答疑等在线教学模式,参与在线授课教师1876人,累计在线学习学生72.7万人次,向福建省高校在线教育联盟等共推送54门在线课程供省内外高校共享,把教学与科普阵地拓展到云端,突出用专业防控疫情、服务社会的特色。


财务服务保障党员突击队积极推行“特事特办、急事急办”,积极主动做好战“疫”资金保障工作,第一时间接收并转拨省财政安排我校附三医院疫情防治工作补助款1020万元,确保防疫专项资金迅速落实到位,及时支付学校疫情防控应急物资的采购款项等。及时下达防疫专项资金281.62万元,确保疫情防控科研课题、物资采购及在校师生餐饮、医疗、日用品等保障所需资金到位。

高层次人才防疫保障服务党员突击队把全体教职工摸排作为防控工作重点,做到全面覆盖、全程管控。坚持日报告、零报告制度,建立联络员制度和防控工作联络员交流群,及时了解教职员工心理状况并开展援助,会同工会、组织部对参加防控一线医务人员的15名教职工家属进行慰问,制定《教职工疫情防控工作应急处置预案》,明确教职工返岗管理、单位内部防控管理、返岗后个人防护等各类应急处置流程,通过线上线下并重保障人才人事工作顺利开展。


“疫”监督党员突击队立足纪检监察职责,印发了《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关纪律要求的通知》,以严格监督检查和严明纪律要求督促学校各项防控措施落地见效,制定《关于加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况监督检查的工作方案》,开展“四查”“六看”对学校各级落实防控工作情况进行督查,坚持抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里,以强监督促进强监管。


此外,机关党委还合并组建了一支战“疫”先锋突击队,国际合作与交流处党支部通过建立微信群、利用网站、微信公众号、邮件、短信等途径,加强对外籍教师和出国师生有关疫情知识的宣传引导,通过线上互动,开展谈心谈话等方式加强心理疏导,并为在闽外籍教师派发包括口罩在内的防护用品;



科技处党支部积极组织申报各级新型冠状病毒肺炎科研攻关项目,至今已申报国家自然科学基金委、省科技厅关于新型冠状病毒溯源、致病及防治的基础研究等专项24项(其中国家自然科学基金委4项),启动受理校级新型冠状病毒肺炎防治科研攻关应急项目申报31项,立项资助“基于等温扩增技术LAMP和RPA建立新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸快速诊断的方法”等8个项目,资助经费共计120万元;



统战部工会党支部凝聚共识,充分调动统一战线人士,立足岗位、发挥优势,并发挥校友及校友企业力量捐资捐物,推出战“疫”家书、战“疫”福医人、携手战“疫”系列报道,做好援鄂医疗队的大后方保障,制订校领导慰问方案,陪同何明华书记等5位校领导分组走访慰问附属医院援鄂医疗队家属代表7人,对我校援鄂医疗队家属教职工进行摸底建档,给15位抗疫一线医务家属教职工送感谢信,三八节期间为257名援鄂医疗队女队员送上节日温馨祝福卡;

设备与实验室管理处党支部积极推进办公信息化建设,有效推进科学抗,党员干部先后前往基础学院、药学院、附属第二医院等10余个二级单位开展疫情防控期间安全生产检查;

国有资产管理处党支部通过《倡议书》、多次摸排承租户经营情况、积极出台房租减免措施等,多举措助力承租中小企业抗击疫情,减免房租总额约50万元组织部党支部认真落实在疫情防控工作第一线发展党员工作,共收到147份入党申请书,其中援鄂医疗队员提交入党申请书119份,及时向学校疫情防控任务重的一线党组织下拨党费,用好划拨党费和配套资金,支持和慰问战斗在疫情一线的工作人员,并做好党员自愿捐款指导服务工作,截止4月7日共收到5736名党员捐款918417.77元,党员捐款比例达96.4%。向省教工委推荐优秀医务工作者6名,及时发现、挖掘在疫情防控斗争第一线的党组织和党员的先进事迹。

同舟共济战疫情,机关党委将始终坚持党建引领,以“缓不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不得”的责任感,敢于作为,善于作为,毫不放松地做好疫情防控工作,筑牢坚强战斗堡垒,全力打赢疫情防控的总体战、阻击战。




 
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461号
地址:福建省福州市大学新区学府北路1号